総合避難訓練(全クラス)

守口三郷出張所の方立ち合いの下、地震・火災を想定した避難訓練を行いました。火災報知機の音に驚き、泣いてしまうお友達もいましたが、先生の避難の指示や話を聞き、落ち着いて避難をすることができました。避難後は先生の消火訓練を見たり、らいおんぐみのお友達が消防署の方に質問をしたりしました。なんで消防車と救急車の電話番号が同じなのか、水はどこから出ているのか、はしご車のはしごはどのくらいの長さなのかなど疑問に思っていることを聞き、様々なことを教わりました。ミニ消防車や消防車の見学では「これなんですか?」と消防署の方に声を掛け積極的に質問し、消防車に興味津々の子ども達。らいおんぐみのお友達は、防火服を着させて頂きました。消防士になりきり、ホースを持ってポーズを決める姿が見られました。最後帰る消防車に手を振り、「かっこいいなー」と話す子ども達でした。