リトミック(3歳児クラス)

小寺先生に、発表会の合唱・合奏を褒めて頂きとても嬉しそうにしていました。ピアノのリズムに合わせてそーっと歩いたり、ピョンピョン跳ねるように歩いたりしました。手を挙げて音の高低(音の階段)を“ド~ソ”まで表現しました。次は歩いてピアノの“ド”が聞こえると手はお腹、“ソ”が聞こえると手を頭に乗せました。「あれ?あれ?」とキョロキョロトとお友達を見る事もありましたが、耳を澄ませて音を聞き分けていました。最後は、“ひなまつり”の曲に合わせて、「どうぞ!」の「ど」のタイミングで隣へスカーフを渡していきました。「どうぞ!」と声を出すと、タイミングが合いどんどんと回す事が出来ていました。“ひなまつり”を歌いながら両手で着物を着ている姿を表現し、おしとやかに歩く子ども達でした。